в декабре ничего не слушала.

читать:
Слово о полку Игореве - must have. не люблю литературу, которую приходится заставлять себя читать. тем более в метро перед самим занятием. но признаю, что произведение имеет огромное значение. учитывая, что создано оно в 12 веке, а выполнено, почти что, в реализме.
Фонвизин "Недоросль" - показал мне, что я и правда поумнела за года. ну или развилась. то, над чем мучилась раньше, прочитала с удовольствием и на одном дыхании.
В.А.Жуковский "Людмила" - «Светит месяц, дол сребрится;
Мертвый с девицею мчится;
Путь их к келье гробовой.
Страшно ль, девица, со мной?»
В.А.Жуковский "Светлана" - хоть и считается, что «Людмила» - пробник «Светланы», первое меня пробрало и испугало больше.
Стивен Кинг "Кладбище домашних животных" - странное ощущение после прочтение
не могу сказать, что не понравилось, так как неправда. но и сказать, что понравилась, тоже не могу.
книга с мыслью.
это противостояние людей и сверх-силы, что так любит Кинг. противостояние жизни и смерти. борьба сознания.
и конец потрясающий.
но
книга пропитана кладбищем. оно там на каждой странице. может быть глупо говорить такое про книгу ужасов, да. но его там СЛИШКОМ много.
однако не спорю, книга качественная, не то что "Талисман". поэтому и дочитала до конца. и в некоторые моменты даже похолодела. вчитайтесь во фразу:
"В пять утра, когда Джуд пытался оттолкнуть скальпель из сумки его друга, доктора Луиса Крида, а его дочь проснулась, крича от душившего ее кошмара, который она, к счастью, не помнила, Рэйчел свернула с шоссе, проехала по Хэммонд-стрит возле кладбища, где в гробу ее сына лежала теперь лопата, и переехала через Бангорский мост."
И.А.Крылов "Басни" - спасибо. научилась.
Дуглас Адамс "Автостопом по галактике" - легко и забавно. прочиталась книга на одном дыхании, но никакого восторга после себя не оставила. но думаю, что никакого сверх-восторжения и нахождения в себе глубинного смысла она и не требует. потому и "Сорок два". Марвин - любовь моя.
смотреть:
Крупная рыба - пересматривалось в Художке. углядела всего половину и было уже утро. но какая же потрясающая сказка! до слез.
Высоцкий. Спасибо, что живой - скомканный но наконец-то качественный распиаренный наш фильм. побольше бы.
Кличко - обычный фильм про спорт и про мужчин в нем. половины фильма не смотрела, но и не тянуло.
Горький вкус свободы - про Анну Политковскую. страшно от того, что вот что происходило. а я даже не знала.
Эпохальное путешествие пана Трижски в Россиию - не поняла смысла. что-то про Путина, что-то про заводы, что-то про стриптизерш, что-то про чехов. но Сибирь красива, да.
Потолок - красота во льду и мечте.
Иконоскоп - про телевизор. хорошая документалка.
Блог - фильм о девочках-подростках. мне очень пришелся по сердцу. все детство мечтала о таком вот обществе подруг.
театралить:
БДТ в Театре Сатиры "Лето одного года" - по пьесе Э.Томпсона. гениальные Басилашвили и Фрейндлих играют пожилую пару, приехавшую провести лето в своем домике у озера. и внезапно их посещает их взрослая дочь, которую они так давно уже не видели. да, я всегда плачу в театре, но обычно из-за атмосферы и желания там остаться и жить. а тут еще прибавились слезы и от самого спектакля. спасибо бабушке с дедушкой за билет.