понедельник, 14 января 2013
учебное. к поступлению.
ТРЕБОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
читать дальше
Поступающие на театроведческий факультет должны проявить знание мате¬риалов текущей прессы, умение ориентироваться в основных вопросах искусства и культуры. Необходимо знакомство с театральной периодической печатью (журналы "Театральная жизнь" и "Театр", газеты "Культура", "Экран и сцена"), творчеством крупнейших драматургов, режиссеров, актеров, критиков русского и зарубежного театров. Кроме того, абитуриенты должны обнаружить знание театральной жизни своей республики, города, грамотно и заинтересованно уметь рассказать о просмотренных спектаклях, кинофильмах, художественных выставках.
На коллоквиуме (собеседовании) выявляется способность поступающего к критическому анализу произведений театрального искусства, его общий культурный уровень, знания в области истории театра, степень знакомства с основными произведениями классической и современной драматургии, умение ориентироваться в общих вопросах развития современного театра. Обращается внимание на речь абитуриента, способность четко выражать свои мысли.
Письменная работа (рецензия на спектакль или пьесу) пишется в присутствии экзаменационной комиссии. Для рецензирования абитуриентам предлагается на выбор несколько тем, которые могут быть раскрыты на широко известных спектаклях, идущих на сценах страны и столицы, пьесах (классических и современных), обозначенных в предлагаемом списке литературы для поступающих.
В рецензии на спектакль абитуриент должен раскрыть идейное содержание произведения, особенности драматургического построения, выяснить насколько оно отражает проблемы современности, рассмотреть особенности художествен¬ной формы, выявить замысел режиссера, дать опенку режиссуре и мастерству исполнителей.
Разбирая сценическое произведение, следует обратить внимание на художественное оформление, музыку, на то, как они способствуют раскрытию режиссерского замысла. В рецензию на спектакль весьма желательно вводить небольшие описания наиболее ярких мизансцен, внешнего оформления спектакля. Важен при этом и литературный стиль изложения.
В рецензии на пьесу полно и ясно должны быть раскрыты её идейно-художественные особенности, четко определены тема и конфликт, проанализированы характеры основных действующих лиц, их речевые портреты.
Анализ пьес не должен подменяться пересказом содержания, но в случае необходимости можно и должно ссылаться на текст пьесы.
@темы:
NB,
т е а,
к о р и д о р ы,
памятка